ナチュログ管理画面 淡水釣り 淡水釣り 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
ひでぱぱ
ひでぱぱ
こんなのがこんな値段?!
作ったほうが安いじゃん!!
これが自作のきっかけ^^
釣れないルアーをせっせと作り
満足してますw
上達は二の次ですね^^
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

PVアクセスランキング にほんブログ村

2009年12月10日

燻製作成中

日曜日にHOOKさんで釣ってきたレギュラーサイズの鱒ちゃんの調理の軌跡です^^

釣ってすぐエラとワタだしとうろこを落として塩を全体とお腹にすりこみました


5匹くらいずつ袋に入れて クーラーボックスに氷と一緒に入れました。

翌朝 12時間経過

水洗いをして クーラーボックスに水を張って 塩抜きです。

もったいないけど タラタラと水をだしながら4時間やりました
魚の干しネットが小さくてダメだったので大きいのを買いに行って


魚のお腹に竹串を適当な長さで切って挟み込み

ネットの中に入れました。


それから半日ごとくらいにひっくり返して3日目


燻製作成中


燻製作成中

現在こんな感じです。

ネットが重くて夜も昼も場所を動かせずに このまま外に放置してますw

干しは十分だと思うのですが

今日もこれから忘年会w

明日も夜は忘年会ww

燻製は土曜の夜かな

燻製用のチップは先日ナチュラムで大量購入済みですwww

燻製作成中

何回燻製作れるんでしょうかヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ





ご迷惑でなければワンプッシュしてください^^ にほんブログ村 釣りブログ 管理釣り場へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ GyoNetBlog ランキングバナー
同じカテゴリー(料理)の記事画像
日光の虹鱒
ネスプレッソ
トラウトシーズンにむけて
GW最後にBBQ
骨酒
鱒の燻製
同じカテゴリー(料理)の記事
 日光の虹鱒 (2018-10-27 10:31)
 ネスプレッソ (2016-12-19 17:12)
 ナマズがウナギかぁ (2015-05-18 14:45)
 トラウトシーズンにむけて (2013-09-15 16:50)
 GW最後にBBQ (2013-05-06 18:53)
 骨酒 (2012-12-18 23:12)

Posted by ひでぱぱ at 16:13│Comments(6)料理
この記事へのコメント
こんばんは。

正直言って燻製を食べるまではニジマスはあまり好きではありませんでしたw
アパート住まいでなければ私もチャレンジしてみたいんですが
ものぐさなので1回で挫けちゃうかも(;^_^A
Posted by らんくす at 2009年12月10日 22:22
らんくすさん  こんばんは

私もぶっちゃけた話  鱒の塩焼きとか 淡白であまり好きではありませんw

でも燻製は絶品ですよ!!!
今干してますが 今の時点で脂がにじみ出てきて美味しそうです^^
ただめんどくさいのでその辺がネックですね^^
これだけのチップ だれが使うんでしょうか・・・
Posted by ひでぱぱ at 2009年12月10日 22:52
こんばんは。
忘年会帰りです^^;

まだ燻製って作ったことがないんですよ~
でも、うまそうですねぇ・・・
今度がんばって、チャレンジしてみます。
Posted by dimdaidimdai at 2009年12月12日 02:36
おはようございます♪

燻製作り楽しそうですね(^-^)/

我が家だと、ニャンコさん達の格好の的になっちゃいますね…(^^ゞ

外に干してたら、野良ニャンコに網を破かれそうです…(^o^;)
Posted by ねこ at 2009年12月12日 05:35
dimdaiさん おはよーございます^^

忘年会シーズンですからねぇ。私は昨日は日が代わる前に帰ってこれましたw
燻製は手間と時間がかかりますけど、ビールと燻製の楽しさを覚えちゃうとやめれなくなっちゃいますよ(笑)
ぜひ作ってみてくださいね^^
Posted by ひでぱぱ at 2009年12月12日 09:28
ねこさん おはよーございます^^

燻製作り楽しいですよ!確かに外に干してたらねこちゃん寄ってくるかもですね。
うちはハエが飛び回ってましたけど(;一_一)
近所のねこちゃんがニャーニャー騒いでるのはこの匂いのせいだったりして・・・
今夜燻す予定ですから静かになるかな(^^)v
Posted by ひでぱぱ at 2009年12月12日 09:38
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
燻製作成中
    コメント(6)