2012年12月18日
骨酒
先日釣った7匹のワカサギ
それを一夜干し
そして焼き
と思ったのですが 身が小さかったのでフライパンで炒りました
ちっちゃいのを2匹 コップに放りこみ
日本酒を注いで、ラップをしてから電子レンジでチン
ラップを外し、ライターを近付けると ボッと火がつきアルコールを飛ばします^^
香りはフグのヒレ酒そっくり!!

おいしい^^
もうすこし立派な魚体のを入れたらさらに濃い味が出るんだろうなぁ
それを一夜干し
そして焼き
と思ったのですが 身が小さかったのでフライパンで炒りました
ちっちゃいのを2匹 コップに放りこみ
日本酒を注いで、ラップをしてから電子レンジでチン
ラップを外し、ライターを近付けると ボッと火がつきアルコールを飛ばします^^
香りはフグのヒレ酒そっくり!!

おいしい^^
もうすこし立派な魚体のを入れたらさらに濃い味が出るんだろうなぁ
Posted by ひでぱぱ at 23:12│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
こんにちは♪
いい味になったようですね。
こっちは今日かなり冷え込んでます。
熱燗が欲しくなっちゃいました・・・(笑)
いい味になったようですね。
こっちは今日かなり冷え込んでます。
熱燗が欲しくなっちゃいました・・・(笑)
Posted by 銀熊
at 2012年12月19日 12:42

銀熊さん こんにちは^^
埼玉も今日は風が強く寒いですよ
娘はこの寒空の中、森林公園で競歩大会だそうですw
こんな日はやっぱり熱燗が体温まっていいですね^^
今度はもうちょっといいワカサギを使いたいです
埼玉も今日は風が強く寒いですよ
娘はこの寒空の中、森林公園で競歩大会だそうですw
こんな日はやっぱり熱燗が体温まっていいですね^^
今度はもうちょっといいワカサギを使いたいです
Posted by ひでぱぱ at 2012年12月19日 14:18
ひでぱぱさんこんばんは。
お、おいしそう。今、寒空のもと歩いて帰りながらなので温かそうでうまそうで!
ヒレ酒そっくりとはワカサギもやりますね。
大きいワカサギ。
実は今月頭、神流湖ボートで三年魚の14.5センチMax込みのワカサギを釣りました。まるでシシャモであそこらうまいことでも有名で来週また企んでいます。
かなり状況に左右されますが。間違って沢山釣れたら、もしよければ試しにご連絡しますね(^^;)
お、おいしそう。今、寒空のもと歩いて帰りながらなので温かそうでうまそうで!
ヒレ酒そっくりとはワカサギもやりますね。
大きいワカサギ。
実は今月頭、神流湖ボートで三年魚の14.5センチMax込みのワカサギを釣りました。まるでシシャモであそこらうまいことでも有名で来週また企んでいます。
かなり状況に左右されますが。間違って沢山釣れたら、もしよければ試しにご連絡しますね(^^;)
Posted by ユッキー at 2012年12月19日 18:45
ユッキーさん こんばんは^^
ワカサギの骨酒、あなどれませんよ!
大きなワカサギだったらイワナの骨酒のように魚のうまみがたっぷり出そうな気がします
神流湖は大物出てるようですね!14.5cmですか!!スゴイ
じつは明日、再度円良田へソロ桟橋行ってきますw
目標は50以上^^
頑張ってきます^^v
ワカサギの骨酒、あなどれませんよ!
大きなワカサギだったらイワナの骨酒のように魚のうまみがたっぷり出そうな気がします
神流湖は大物出てるようですね!14.5cmですか!!スゴイ
じつは明日、再度円良田へソロ桟橋行ってきますw
目標は50以上^^
頑張ってきます^^v
Posted by ひでぱぱ at 2012年12月19日 22:35