2012年10月14日
清流の里
10月14日(日)
すごしやすい陽気になりましたねぇ
朝はダウンベストを着てちょうどいい感じでした
秋ということでそろそろ酒のつまみが欲しくなってきました
燻製用のニジマスを確保しに清流の里さんへいってきました^^
清流の里さんはキープ数30匹まで
18匹は持ち帰りたいなぁ
薫製する時、今までは魚に直接塩を塗ってたんだけど
今回はソミュール液と言うのを作りました
水3L 塩 300g 砂糖150g 醤油 少量
ミックスペッパー少量 ローリエ 少量
これを沸騰させて溶かしてからさます
さました物にブランデーを少量(かなり入ったかもw)入れて
1.5Lのペットボトル2本に分けて持っていきました
この液に魚を漬けこんで塩漬けします^^
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すごしやすい陽気になりましたねぇ
朝はダウンベストを着てちょうどいい感じでした
秋ということでそろそろ酒のつまみが欲しくなってきました
燻製用のニジマスを確保しに清流の里さんへいってきました^^
清流の里さんはキープ数30匹まで
18匹は持ち帰りたいなぁ
薫製する時、今までは魚に直接塩を塗ってたんだけど
今回はソミュール液と言うのを作りました
水3L 塩 300g 砂糖150g 醤油 少量
ミックスペッパー少量 ローリエ 少量
これを沸騰させて溶かしてからさます
さました物にブランデーを少量(かなり入ったかもw)入れて
1.5Lのペットボトル2本に分けて持っていきました
この液に魚を漬けこんで塩漬けします^^
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